Daftar Soal TOEFL dan Pembahasannya
Soal TOEFL dan Pembahasannya
TOEFL merupakan salah satu tes bahasa Inggris yang paling umum dilakukan oleh orang yang ingin melanjutkan studinya ke luar negeri. TOEFL sendiri memiliki beberapa macam variannya, seperti TOEFL iBT, TOEFL PBT, dan TOEFL ITP.
Apa Itu TOEFL?
TOEFL adalah singkatan dari Test of English as a Foreign Language atau tes Bahasa Inggris sebagai bahasa asing. TOEFL digunakan untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris seseorang yang bukan dari negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sehari-hari.
Mengapa Harus Mengikuti TOEFL?
TOEFL biasanya menjadi syarat wajib untuk bisa melanjutkan studi ke luar negeri, khususnya negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Selain itu, TOEFL juga bisa menjadi tolak ukur kemampuan berbahasa Inggris seseorang bagi perusahaan yang ingin merekrut karyawan yang mahir berbahasa Inggris.
Cara Mengikuti TOEFL
Untuk bisa mengikuti TOEFL, biasanya seseorang harus mendaftar ke lembaga yang menyediakan tes tersebut atau ke agensi-agensi yang sudah bekerjasama dengan lembaga tersebut. Setelah mendaftar, peserta biasanya akan diberikan jadwal tes dan lokasinya. Ada tiga jenis TOEFL, yaitu TOEFL iBT, TOEFL PBT, dan TOEFL ITP, masing-masing dengan karakteristik dan metodenya sendiri-sendiri.
Contoh Soal TOEFL dan Pembahasannya
Soal TOEFL ITP dan Pembahasannya

Pertanyaan 1
What does the passage mainly discuss?
- (A) The scientific study of dreams
- (B) The different aspects of sleep
- (C) The influence of dreams on creativity
- (D) The role of dreams in processing emotions
Jawaban: B. The different aspects of sleep.
Pembahasan:
Berikut beberapa argumen yang dapat menjadi alasan mengapa jawaban (B) benar.
- Paragraf kedua dimulai dengan mengatakan “As we cycle through sleep stages during the night, our brains process information, consolidate memories and even solve problems”, yang memperlihatkan bahwa pembacaan artikel ini seharusnya memperoleh pengetahuan mengenai aspek-aspek berbeda dari tidur.
- Paragraf ketiga membahas masalah yang muncul saat memperoleh tidur REM serta peran mimpi selama proses tidur itu, tetapi penekanan terletak pada hubungan antara tidur REM dan mimpi, dan bukan hubungan mimpi dengan kreativitas.
- Paragraf keempat membahas peserta tidur yang mengalami mimpi yang diubah dengan aroma mawar. Masalah yang dibahas di sini adalah aroma mawar dan bukan mimpi itu sendiri.
- Jawaban (D) adalah tanggapan dari apa yang dapat dipahami secara umum dari paragraf pertama (“Dreams also may help people process emotions,…”.
Pertanyaan 2
The word “perceived” in paragraph 4, line 5, is closest in meaning to
- (A) affected
- (B) interpreted
- (C) predicted
- (D) experienced
Jawaban: B. interpreted.
Pembahasan:
Kata “perceived” dalam kalimat yang dimaksud, “This particular scent was perceived by different participants as different perfumes or not at all.”, dapat diartikan sebagai “dipahami” atau “diinterpretasikan”. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah (B), interpreted.
Jumlah pertanyaan dalam TOEFL ITP sebanyak 140, terdiri dari tiga bagian di mana waktu yang disediakan sekitar 2 jam 30 menit. Soal-soal tes TOEFL ITP tersebut mencakup beberapa kategori, seperti Structure and Written Expression, Listening Comprehension, dan Reading Comprehension.
Soal TOEFL iBT dan Pembahasannya
Soal TOEFL PBT dan Pembahasannya
Dalam Tes TOEFL, perlu dilakukan persiapan yang cukup untuk mengoptimalkan hasilnya. Hal ini dilakukan sebelum mengikuti tes, dengan banyak membaca berbagai macam bahasa Inggris dan berlatih soal-soal TOEFL. Dengan demikian, hasil tes yang didapatkan bisa optimal sesuai dengan harapan yang diinginkan.


